EL AGUA Y LA VIDA DE UNA RESERVA DE LA BIOSFERA EN LA ASTURIAS TRADICIONAL

La experiencia comienza en el pueblo de Xomezana, ubicado en el Parque Natural y Reserva de la Biosfera Ubiñas-La Mesa, un precioso núcleo etnográfico, donde podremos aprender aspectos sobre la cultura tradicional asturiana y la importancia para la vida de todos los seres vivos. La senda atraviesa un pequeño tramo del río que nos servirá para conocer la relación del ser humano y el medio ambiente, en este caso como los habitantes de la zona aprovechaban la crecida del río para moler el cereal de escanda, un cereal autóctono asturiano y muy típico en la zona central asturiana, que a punto estuvo de desaparecer. La senda atraviesa un bosque de castaños, donde se ha rehabilitado una corra, una antigua construcción aprovechada para guardar las castañas y que aguanten varios meses. Esta ruta, actualmente muy poco concurrida, nos servirá para conocer la relación entre la conservación natural y cultural de nuestros paisajes gracias a la ayuda de las poblaciones rurales, ya que los seres humanos compartimos un mismo ecosistema con la flora y la fauna. La experiencia termina con una visita al museo de la panerona, donde los vecinos de Xomezana salvaguardan parte de su historia y tradición en modo de herramientas y aperos.

Concejo :

Lena

Distancia :

3 km.

Dificultad :

Baja

Duración  :

4 h.

Tipo:

Circular

Incluye :

Guía-intérprete de naturaleza, seguro de responsabilidad civil, seguro de accidentes, materiales y un almuerzo a base de productos tradicionales en la zona cercana a Les Foces

Requisitos :

Calzado cómodo, ropa de abrigo, crema solar, gorra, chubasquero, agua

Reservas :

Contactando directamente con los alojamientos participantes, una vez escogida la actividad que se desea realizar.

Si continuas utilizando este sitio, aceptas el uso de las cookies. Más información

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close